Парадонтит.
- Опубликовано: 07.02.2019, 12:16
Парадонтит – это воспаление дёсен, из-за которого разрушаются ткани, фиксирующие зубы в кости. Он является одним из самых распространённых зубных заболеваний, ведь от него страдает едва ли не столько же людей, как и от кариеса. Чаще всего причиной этого заболевания являются зубные отложения, в которых развиваются микроорганизмы, разрушающие зубы, дёсны и даже кости.
Первыми симптомами развивающегося парадонтита могут быть зуд, неприятный запах, кровоточивость, особенно во время чистки зубов, припухлость дёсен, возникновение зазоров между ними и зубами. Эти признаки могут возникать и исчезать сами по себе, при этом заболевание остаётся и напоминает о своём присутствии снова через некоторое время. Если симптомы и лечение парадонтита остаются без внимания, он приобретает более сложную форму. Тогда щели между мягкими тканями и зубами становятся глубже, и больной начинает испытывать боль. В запущенном виде парадонтит может повлечь разрушение связок, которые удерживают зубы. Это приводит к расшатыванию, возникновению щелей между ними и оголению шеек. Позже микроорганизмы распространяются глубже и начинают разрушать кость, из-за чего зубы выпадают один за другим. Пренебрежительное отношение к заболеванию способно обернуться значительной и даже полной потерей зубного ряда.
Воспаление дёсен возникает по многим причинам. Чаще всего из-за неправильной гигиены ротовой полости, недоскональной чистки зубов, когда возле их основания и в щелях остаётся пища, которая провоцирует размножение бактерий и образование отложений. Бактерии в ротовой полости человека присутствуют всегда. Они попадают туда с продуктами, водой, размножаются в зубном налете. Именно они и являются основной причиной развития парадонтита. Наиболее предрасположены к этому заболеванию люди с ослабленным организмом, те, у кого имеется кариес, курильщики, люди, принимающие фармацевтические препараты, уменьшающие выработку слюны. Не меньший риск им заболеть имеют те, у кого неправильный прикус, скученные зубы, или просто нарушен обмен веществ, имеется дефицит витаминов в организме. Также возникает парадонтит при неправильном ортодонтическом или терапевтическом лечении зубов. Иногда причиной парадонтита бывает наследственная предрасположенность. В любом случае, если регулярно посещать стоматолога и обращаться к нему при первых проявлениях болезни, не ожидая её развития, то можно вовремя диагностировать парадонтит, лечение провести своевременно и не допустить потери зубов.
Лечение парадонтита может осуществляться хирургическим и нехирургическим путем. Последний метод применяют в случае осложнений болезни. Его цель – устранить подвижность зубов и вернуть человеку возможность жить нормальной жизнью, не испытывая дискомфорта. Если диагностирован начальный парадонтит, лечение заключается в тщательной чистке (снятия зубных отложений с использованием инструментов или ультразвука), чтобы предупредить его углубление. Если заболевание находится в запущенных стадиях, не обойтись без очищения корней, применения антибиотиков и хирургического вмешательства.
Профилактические меры помогают предотвратить парадонтит. Обязательно хотя бы раз в полгода нужно посещать стоматолога, который сможет вовремя диагностировать любые проблемы, связанные с зубами или дёснами. Также нужно соблюдать гигиену ротовой полости, то есть минимум два раза в день чистить зубы, полоскать рот после приема пищи и научиться пользоваться зубной нитью. Не следует забывать о том, что для здоровья зубов и десен также имеет значение сама пища. Фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами, а твердая еда удаляет налет и массирует десна. Их массаж необходимо проводить и во время повседневной чистки, используя щетку, тщательно обрабатывать все пространства между зубами и уделять этому процессу достаточно времени.