Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в период новогодних праздников
- Опубликовано: 09.01.2019, 12:41
Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Хозяйки привыкли закупать продукты впрок и готовить праздничные блюда, как правило, заранее и побольше. Но употребление несвежих деликатесов может привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. К продуктам, которые наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений, относятся: многокомпонентные салаты, студни, паштеты и заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, рыбная гастрономия, морепродукты, домашние консервы и маринады.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмоннеллы, иерсинии, эшерихии, вирус гепатита А, ротовирусные и другие. Также в продуктах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции. Отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией;
- соблюдайте условия хранения скоропортящихся продуктов (кондитерские изделия с кремом, салаты, студни и др.), данные продукты необходимо хранить только в холодильнике;
- соблюдайте сроки годности готовых блюд и пищевых продуктов;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов;
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 дня, не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда;
- салаты заправляйте майонезом, соусом, сметаной непосредственно перед употреблением;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте пищевые продукты, особенно мясо, мясо птицы, яйцо;
- храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища осталась на другой день перед употреблением, необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке;
- тщательно промывайте под проточной водой зелень, овощи и фрукты;
- тщательно мойте кухонную и столовую посуду, приборы с применением моющих средств;
- предохраняйте помещение кухни, посуду, продукты питания от насекомых и грызунов;
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед началом приготовления пищи, после возвращения с улицы и после посещения туалета;
- если вы заболели (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.
В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя и активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию. Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому.
Во-первых, спиртные напитки стоит приобретать только в стационарных организациях торговли, которые имеют лицензию на реализацию алкогольной продукции: в крупных магазинах, известных торговых сетях, алкомаркетах.
Во-вторых, необходимо обращать внимание на цену. Приказом Министерства финансов Российской Федерации установлены цены, ниже которых не может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции.
В-третьих, нужно обращать внимание на первичные признаки фальсификации и недоброкачественности алкогольной продукции:
- неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима);
- неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка - то состав продукта и т.д.;
- наличие легко читаемой и четкой даты розлива;
- наличие осадка и посторонних включений: хлопьев, пузырьков, плотных включений, в алкогольной продукции, за исключением осадка в коллекционных и молодых винах;
- наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях;
- наличие марок, марки (акцизных - на импортной продукции, федеральных специальных - на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию, крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того на марке должна содержатся информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье - «градус») и объём тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке, марка должна быть целой без повреждения;
- косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.
Необходимо помнить, что приобретение алкогольных напитков дистанционным способом несет угрозу для здоровья и жизни потребителей, в связи с возможностью распространения под видом известных марок суррогатов алкогольной продукции. Употребление суррогатной алкогольной продукции приводит к тяжелейшим последствиям.
Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности. При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с отравлениями и не омрачить праздник. С Новым годом и Рождеством!