Первая помощь при несчастных случаях летом
- Опубликовано: 11.07.2018, 06:23
Важно всегда помнить, что при любом из этих состояний необходимо обратиться в ближайший медпункт, вызвать спасателей «112» или скорую медицинскую помощь «103». Далее, в зависимости от вида неблагоприятного воздействия, следует произвести набор несложных действий, которыми должен владеть каждый, чтобы спасти жизнь пострадавшего или снизить риск возможных тяжелых осложнений.
Оказание первой помощи в случае теплового или солнечного удара
Первое - перенести пострадавшего в тень или прохладное место.
Второе - приложить холод к голове, груди, животу, стопам и ладоням. Можно использовать бутылки с холодной водой, простыни или полотенца, смоченные холодной водой.
Третье - предложить холодное питье. Лучше холодный сладкий чай, минеральную воду без газа, мороженое или лед.
При оказании помощи следует учитывать, что при тепловом ударе в условиях жаркого влажного климата человек может потерять с потом большое количество жидкости. Поэтому для предотвращения повторных обмороков следует как можно скорее предложить обильное прохладное питье.
Как вернуть человека к жизни после утопления
Извлечение пострадавшего из водоема связано с риском для жизни и поэтому должно выполняться только людьми с хорошей плавательной подготовкой или профессиональными спасателями. Но чаще всего, эта миссия выпадает тем, кто находится в непосредственной близости от пострадавшего. Поэтому так важно каждому человеку быть готовым к оказанию первой помощи при утоплении.
Перед началом любых реанимационных действий нужно вызвать «скорую» по номеру «103» или спасателей «112».
Далее по инструкции:
- 1. Восстановить проходимость дыхательных путей.
Запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть. Повернуть на живот, очистить полость рта и надавить на корень языка. Если есть рвотный рефлекс, продолжать удаление воды из желудка (до 2-3 минут). - 2. Уложить пострадавшего на твердую ровную поверхность, которая обязательно должна быть прочной, поэтому нельзяиспользовать шезлонги, лежаки, кровати.
- 3. Как можно скорее сделать пять искусственных вдохов. Для этого следует зажать его нос двумя пальцами и выполнить выдох в дыхательные пути пострадавшего в течение 1 с. (ориентиром достаточного объема вдуваемого воздуха является начало подъема грудной клетки), после этого, необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох и так 5 раз подряд.
- 4. Затем незамедлительно начать проведение компрессий грудной клетки (массаж сердца)с частотой 100 нажатий в минуту.
Ладони оказывающего помощь располагаются одна поверх другой, в центре грудной клетки, руки выпрямлены в локтях. Компрессии производят на глубину 5-6 см 30 раз. После этого производят 2 вдоха «рот в рот», откинув голову пострадавшего назад и зажав ему пальцами нос. Циклы из 30 компрессий и 2-х вдохов (без пауз!) продолжают до тех пор, пока у пострадавшего не появятся признаки жизни (дыхание и пульс), или до прибытия на место происшествия специалистов скорой медицинской помощи, которые продолжат реанимацию.
Важно! Продолжайте искусственное дыхание/вентиляцию до прибытия бригады скорой медицинской помощи. По возможности подменить человека, если он проводит компрессии длительное время и не хватает сил для достаточного нажатия на грудину.
В случае появления признаков жизни следует придать пострадавшему устойчивое боковое положение, слегка запрокинуть его голову и подтянуть ногу, лежащую сверху, к животу.
Следует постоянно контролировать его состояние (сознание, дыхание, кровообращение) и при отсутствии скорой медицинской помощи переворачивать каждые 30 минут.
В каждом случае утопления спасенного необходимо обязательно доставить в больницу.