Туберкулёз и ВИЧ
- Опубликовано: 01.08.2017, 05:19
Распространение ВИЧ-инфекции значительно осложнило и без того тяжелое положение с заболеваемостью туберкулёзом в большинстве развитых стран Европы и Северной Америки, а не только в развивающихся странах Африки и Латинской Америки. Неуклонное снижение показателей заболеваемости туберкулёзом, происходившее на протяжении последних десятилетий в США и Западной Европе, сменилось постепенным её подъемом, совпавшим именно с наступлением эпидемии ВИЧ-инфекции. В настоящее время обе эти инфекции - туберкулёз и СПИД - рассматриваются как закономерные спутники.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 г. в мире было зарегистрировано более 8,7 млн новых случаев туберкулеза, в том числе в 7-12% это заболевание развилось у ВИЧ-инфицированных. За этот же год от туберкулеза умерло 2,3 млн человек, из них в 18% случаев - при сочетании туберкулеза с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Известно, что СПИД и туберкулез могут сочетаться в двух вариантах:
- Туберкулез у больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных;
- СПИД и ВИЧ-инфицированность у больных туберкулезом на любом этапе развития болезни: у излечившихся, при обострении процесса и в активной фазе туберкулеза.
У ВИЧ-инфицированных туберкулез развивается реже, чем у больных туберкулезом - ВИЧ-инфицирование.
В России ВИЧ-инфекцию начали регистрировать с 1987 г. Тогда же начали создавать систему эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией.
Клинические проявления.
Основными клиническими проявлениями туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции являются астения, постоянная или интермиттирующая лихорадка, длительный кашель, значительное снижение массы тела, диарея, увеличение лимфатических узлов, преимущественно шейных и подмышечных, реже паховых, имеющих плотную консистенцию, бугристых, плохо смещающихся при пальпации.
Лечение.
Обычно при лечении больных туберкулезом и СПИДом необходимо одновременное назначение противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов. В последние годы все шире пропагандируется методика так называемой интенсивной атиретровирусной терапии (HAART), направленной на подавление активности ретровирусов, возбудителей СПИДа. Более высокая эффективность комплексной антиретровирусной и противотуберкулезной терапии объясняется восстановлением и нормализацией иммунных реакций организма.
Профилактика.
Вопросы о показаниях, методах и эффективности химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц остаются нерешенными. Прежде всего неясны критерии отбора. Обычно рекомендуется назначение специфической химиопрофилактики ВИЧ-инфицированным лицам при вираже туберкулиновых проб и папуле размером 5 мм и более. Однако выявление подобной реакции бывает затруднительным из-за анергии. Другим показаниям к назначению химиопрофилактики у ВИЧ-инфицированных лиц является снижение уровня CD4-лимфоцитов до 200 в 1 мм3 или 100 в 1 мм3 крови.