Профилактика абортов для здоровья населения
- Опубликовано: 05.04.2017, 13:25
Аборт, как и репродуктивные технологии, является проблемой биомедицинской этики. Абортом называется всякое прерывание беременности. В моральном плане проблема искусственного аборта представляет собой дилемму: имеются по-своему убедительные аргументы как «за», так и «против». В основе спора сторонников и противников аборта лежит по сути своей философская проблема природы и статуса человеческого эмбриона.
Каждый человек определяет для себя сам, что такое аборт: детоубийство или простая хирургическая операция по иссечению ненужной ткани. В современном мире существуют три основные позиции, которых придерживаются люди в отношении к искусственному аборту:
- Либеральная позиция. Плод до момента рождения является частью тела матери и правом на жизнь не обладает. Поэтому аборт морально допустим на любой стадии развития эмбриона и плода.
- Консервативная позиция. Эмбрион с момента зачатия является человеком, обладающим в полной мере правом на жизнь. Следовательно, аборт - это форма убийства человека.
- Умеренная позиция. Аборт морально допустим лишь на начальных стадиях развития плода.
Дискуссия о моральном праве на прерывание беременности имеет глубокую историю. Аристотель говорил: «Если в браке зарождаются дети вопреки ожиданию, то плод может быть изгнан прежде, чем он начнет чувствовать и жить».
Цицерон же считал, что: «...женщина должна быть наказана за изгнание плода, если она крадет у республики предназначенного для нее гражданина...»
Однозначно вопросы о недопустимости прерывания беременности решаются только религиозными конфессиями. Все основные религии мира выступают противниками аборта. Например, согласно христианскому вероучению, плод с момента зачатия обладает душой, а потому истребление его в утробе - большой грех, отягощаемый тем обстоятельством, что ребенок, лишенный возможности родиться, лишается и благодати крещения.
Поэтому в средние века аборт квалифицировался как тяжкое преступление, аналогичное убийству родственника. Под влиянием церкви в XVI в. почти во всех европейских странах (Англии, Германии, Франции) производство аборта каралось смертной казнью, которая впоследствии была заменена каторжными работами и тюремным заключением. Причем это касалось не только врача, но и пациентки.
В 1920 г. в России был узаконен медицинский аборт, как выражение протеста против религиозных пут и признак свободы народа. Однако Гражданская война и голод 30-х гг. оказали крайне негативное влияние на демографические показатели, поэтому для повышения рождаемости было решено вновь запретить аборты.
В 1936 г., было запрещено производство абортов, за исключением тех случаев, когда «продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов».
В хрущевскую оттепель 1955 г. в СССР медицинские аборты были снова разрешены и до сегодняшнего дня это положение не изменилось.
Аборт — это прерывание беременности в сроки до 22 недель.
Аборты бывают:
- естественные, называемые выкидышами;
- криминальные, проводимые вне стен медицинского учреждения и дающие наибольшее число серьезных осложнений;
- медицинские - искусственное прерывание беременности, проводимое в стенах лечебно-профилактического учреждения на разных сроках:
мини-аборты производят в сроки до трех недель задержки менструации с помощью вакуумного отсоса; инструментальные аборты производят до 12 недель беременности с помощью хирургического выскабливания матки; на сроке 20-22 недели производят искусственные роды в соответствии с медицинскими или социальными показаниями;
- фармацевтические (их также называют фармакологическими или медикаментозными).
В 1996 г. B.C. Черномырдиным было подписано постановление № 567, касающееся права на проведение абортов по социальным показаниям на сроке более 12 недель беременности, т.е. в 22 недели, когда плод родится живым. Такими показаниями были признаны:
- наличие инвалидности I-II группы у мужа;
- смерть мужа во время беременности;
- пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы;
- женщина или ее муж, признанные в установленном порядке безработными;
- наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав;
- женщина, не состоящая в браке; расторжение брака во время беременности;
- беременность в результате изнасилования;
- отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире;
- женщина, имеющая статус беженца или вынужденного переселенца;
- многодетность (число детей 3 и более);
- наличие в семье ребенка-инвалида;
- доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона.
Это длилось более семи лет, до 11 августа 2003 г. Тогда из этого перечня были убраны такие положения, как отсутствие жилья и работы у будущих родителей, статус беженцев, доход ниже прожиточного уровня, наличие в семье ребенка-инвалида или более 3-х детей, а также отсутствие мужа по любым причинам, в т.ч. если он отбывает срок в тюрьме.
Кроме моральных проблем, аборты разрушают физическое и психическое здоровье женщины.
О негативных последствиях абортов для физического здоровья женщины известно многое. Это и возможный занос инфекции в половые пути и воспалительных заболеваний органов малого таза. Это травмы матки, вплоть до ее разрыва, острыми колюще-режущими хирургическими инструментами, так как выскабливание проводится вслепую - хирург не видит операционное поле.
После любого аборта всегда наступает гормональный срыв работы всего организма, ведь природа мудра, и когда женщина еще ничего не знает о своем состоянии, ее тело готово выносить зародившуюся в нем жизнь и перестраивает свою работу с первых часов от момента оплодотворения. Метод работы тест-полоски для определения беременности как раз основан на том, что химические вещества, вырабатываемые в организме беременной женщины, выделяются с мочой и сигнализируют о ее состоянии.
С этой эндокринной перестройкой связан и развивающийся у женщины после любой формы аборта постабортный синдром. Теперь информация появилась на плакатах в женских консультациях.
Постабортный синдром - это сочетание психических симптомов и заболеваний, которые могут проявляться вследствие аборта. Основным симптомом болезни является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины. Иногда симптомы послеабортного синдрома можно наблюдать в течение длительного времени после аборта и намного позже увидеть их возможные последствия. Душевные раны постабортного синдрома приравниваются к бомбе замедленного действия, которая в любое время может взорваться.
Психологи чаще всего отмечают такие симптомы после аборта:
- депрессию с чувством вины;
- скорбь и чувство обиды, переходящие в агрессию;
- изменения личности.
Эти симптомы проявляются в различных физических и психических расстройствах, наблюдающихся на протяжении длительного времени. Чувство вины усиливают такие факторы, как бесплодие вследствие аборта, выкидыши, преждевременные роды, рождение больного ребенка.
Если не признать вину и не лечиться, это зачастую приводит к злоупотреблению алкоголем и лекарствами, чрезмерной интенсивности жизни, ненужной активности. Их девиз: быть постоянно занятой, чтобы чувство вины не появилось снова. Если же загнать вину вглубь, тогда вы сможете убедить больше других, чем себя, что у вас якобы все обстоит благополучно.
Если взять всю вину на себя, тогда депрессия лишь усилится, что может привести даже к самоубийству. Согласно американским исследованиям, самоубийство после аборта постепенно превращается в пугающее явление. Такие женщины по численности стали занимать второе место после алкоголиков.
Ученые, занимающиеся волновой генетикой, считают, что после аборта в матке остается информационный след — память о ребенке, который был «удален» до рождения, и этот след влияет на психику последующих детей и на их отношения с родителями. Женщины, которые сделали аборт, имеют намного большие проблемы со своим следующим ребенком, часто не готовы кормить его грудью.
Чем меньше мать привязана к ребенку, тем более ребёнок наталкивается на злость и небрежное отношение к себе. Поэтому такие дети «цепляются» за мать из страха утратить её, а это вызывает у матери еще большее раздражение и боязнь.
Ощущение пустоты, утраты, скорбь и боль - это то, с чего, как правило, начинается послеабортный синдром. Оплакивать утраченного младенца может как женщина, которая сделала аборт, так и те, что имели отношение к нему. В большинстве своем женщины после аборта становятся апатичными, боязливыми, напряженными, впечатлительными и усталыми. Часто впадают в депрессию, что понижает иммунитет против различных заболеваний. Послеабортный синдром может иметь все признаки большой депрессии вплоть до психоза.
Самые тяжкие последствия для здоровья возникают вследствие криминальных - противозаконных, проводимых бабками-знахарками и т.д. абортов. Остается непонятным, зачем в стране, где не только разрешены, но и бесплатно проводятся медицинские аборты, женщины идут на такой риск.
Часто им предлагаются:
- ядовитые травы, такие как багульник болотный и пижма;
- вещества, вызывающие слепоту - Хинин;
- препараты, применяемые в ветеринарии и ведущие к развитию опухолей яичников - Питуитрин;
- препараты, которые применяются в родах для сокращения матки, но на маленькую матку не влияющие, зато вызывающие в таких случаях опухоли - Маммафизин и Окситоцин;
- горячие ванны, которые приводят к ожогам;
- перетаскивание тяжестей, которое способствует возникновению грыж спинномозговых дисков;
- вливание водки в матку, которая сжигает все половые органы и приводит к кровотечениям, бесплодию и даже к смерти;
- вливание витамина С внутривенно струей, что ведет к мгновенной смерти из-за кровоизлияний в кору надпочечников (такие кровоизлияния являются причиной смерти при молниеносных формах менингита) и др.
Ни одна уважающая себя женщина не позволит так уродовать свой организм.
Одним из наиболее безопасных методов искусственного прерывания беременности является медикаментозный аборт, который с 1988г. внедрен в широкую медицинскую практику в мире, а с 1999 г. стал появляться в нашей стране.
Термин фармацевтический аборт означает прерывание беременности, вызванное лекарственным средством. В 1970-1980-х гг. во Франции был разработан препарат Мифепристон. В 1985 г. исследователи сообщили, что он в комбинации с сокращающими матку препаратами (простагландинами) является эффективным методом аборта.
Этот метод аборта позволяет избежать осложнений, связанных с операцией: травма, инфекция, негативное влияние наркоза и др. Метод не требует пребывания в стационаре, поэтому психологически лучше переносится. Он применяется при сроке беременности до 6 недель.
Для того, чтобы не испытывать моральных и физических мук, необходимо помнить о том, что существует огромное количество методов и средств для предупреждения нежелательной беременности.