Как уменьшить риск онкологических заболеваний

Питание, важная составляющая нашей жизни, может приносить и пользу и вред одновременно. В нашей пище находятся и многие противораковые вещества. Практически все знают, что витамины и микроэлементы за счет своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием. Считается, что свободные радикалы кислорода, усиливающие процессы окисления в нашем организме, повышают предрасположенность организма к раку. Вещества-антиоксиданты могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть поврежденных клеток. Один из наиболее изученных антиоксидантов, способный защитить от рака, - это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин содержится во фруктах (хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго) и овощах (кабачках, помидорах, моркови, сладком картофеле – батате). Богаты им также свекольная ботва, зелень одуванчика, шпинат, водоросли, крапива, шиповник, морошка, черешня и зеленый лук. Бета-каротин токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста.

К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат). Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи. Исследования показали, что те, кто ест больше всего фруктов и овощей, почти в 2 раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше всего. Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат пигмент,который снижает риск развития рака поджелудочной железы. В салате и зеленых листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин. В растениях семейства луковых (чеснок и разные сорта лука) также обнаружена целая группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы. Антиканцерогенным свойством обладают и сушеные и консервированные бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ содержат растительные волокна, снижающие риск заболевания раком кишечника.

Повышенное содержание холестерина в крови сильно нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. Следовательно, необходимо ограничить поступление холестерина с пищей, а для этого нужно хорошо знать, в каких продуктах содержится большое количество этого вещества. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется употреблять ежедневно 1-2 яблока сорта «семеренко» или «антоновка». Именно эти сорта наиболее полезны, благодаря удачному сочетанию в них витаминов и микроэлементов, которые выводят избыток холестерина. Для нормализации холестерина в крови следует обязательно включать в свое меню соки, овощи и фрукты. Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться на свежем воздухе.

Борьба с вредными привычками. Сегодня медики всего мира бьют тревогу по поводу возросшего количества болезней, связанных с курением. Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, легких. Особенно быстро опухоли возникают у курящих женщин, а дети, родившиеся от курящих родителей, в несколько раз чаще заболевают в детском возрасте опухолями, чем рожденные от некурящих.

Хронический стресс вызывает увеличение выработки гормонов гипофизом и надпочечниками, в результате увеличивается содержание глюкозы в крови, что снижает защитные силы организма. А на этом фоне и могут развиться онкологические заболевания. Развитие опухоли происходит не сразу, а в течение длительного периода, который может длиться месяцы и даже годы.

Канцерогены в быту. Вряд ли в нашей повседневной жизни удается полностью исключить контакт с канцерогенным веществом, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки, отруби, муку, орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.

Широко распространен в быту и раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерии, косметики, а также строительных и хозяйственных товаров. На упаковке парфюмерно-космических товаров обычно перечисляется их состав. Так что нетрудно определить, какое количество канцерогенных веществ мы получаем со "средствами красоты".

 Моющее средство лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS) широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и так далее. Это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт.

Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащие 3,4 – бензпирен (канцерогенный агент), который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание – обязательно.

 Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, радиотелефонов, обладают канцерогенным эффектом. Поэтому чем больше техники в доме, тем выше риск, особенно при непродуманном расположении приборов.

Инсектициды, такие как хлорофос, карбофос, дихлофос, представляют опасность не только для насекомых и вредителей, но и для всего живого, в том числе и для человека. Не имеет значения, что количество их может быть предельно малым, их вред усугубляется взаимодействием 2 или 3 веществ, применяемых одновременно. Старайтесь не находиться в помещении при использовании этих средств.

Опухоль – это многопричинное заболевание. Все злокачественное опухоли отличаются друг от друга по гистологическому строению и степени злокачественности. Опухоль нельзя рассматривать как локальный процесс. Это болезнь всего организма. Вот почему лечить опухолевые заболевания нужно только в специализированных лечебных учреждения, строго выполнять предписания врачей и повышать свой иммунитет.

Врач высшей категории И.И. Хатенко