Все о гриппе в вопросах и ответах

Клинические проявления гриппа характеризуются внезапным острым началом заболевания, сопровождающимся резким повышением температуры тела, возможно до 40˚С, ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем.

Однако маски гриппа разнообразны, и не обязательно наличие полного набора вышеперечисленных симптомов. В то же время практически каждое острое респираторно-вирусное заболевание сопровождается симптомами гриппа. Поэтому важно не ставить диагноз самостоятельно, а при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

Грипп – очень опасное заболевание, поэтому в холодное время года необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем.

 

Коварность этого недуга во внезапности?

Возбудители гриппа, вирусы, отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от видов вируса гриппа, превалирующих в данном эпидсезоне.

Грипп опасен своими осложнениями?

Организм привитого человека может справиться с заболеванием, поскольку после вакцинации выработан иммунитет.

У человека же непривитого могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов. Грипп опасен несколькими видами осложнений, поражающими весь организм.

  • Во-первых, это легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Во-вторых, осложнения верхних дыхательных путей и ЛОР- органов, что приводит к отиту, синуситу, риниту, трахеиту.
  • В-третьих, возможны осложнения сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит.

Также возможны осложнения со стороны нервной системы. Это менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Кроме того, грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

 

Что предпринимают медики, чтобы таких сложных последствий заболевания гриппом не было у кубанцев?

Важно понимать, что медицинский работник сделает все возможное для человека, желающего обезопасить себя от болезни. Именно поэтому мы говорим о профилактике. Вакцинация – наиболее надежный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

К сожалению, сейчас уже прививаться поздно, обычно вакцинация на Кубани завершается в конце осени. Но на будущее: каждый должен понимать, что это лучший способ себя обезопасить.

 

Если все-таки человек не привился и заболевания не удалось избежать, что делать?

Немедленно обратиться к доктору. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье – в частности, горячий чай.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых людей – желательно выделить для него отдельную комнату. Это помещение необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску или марлевую повязку.