Туберкулез мифы и проблемы

Ежегодно в мире заболевает туберкулёзом около 10 миллионов человек, и умирают от него около 3 миллионов, то есть 8 тысяч смертей ежедневно! По данным Всемирной организации здравоохранения 30% населения планеты являются носителями туберкулёзной палочки, но при этом сами туберкулёзом не болеют.

На начальных стадиях болезни, заболевшего туберкулёзом практически ничего не беспокоит, и он не считает себя больным, а значит и не лечится.

Больные люди и животные выделяют микобактерию в воздух, воду, почву, на окружающие их предметы, откуда она и может попадать в организм здорового человека или животного.

Прямые солнечные лучи убивают микобактерию за 2-4 часа, ультра-фиолетовые лучи – за 15-20 минут, при температуре в 85 градусов палочка Коха погибает за полчаса; быстро убивают микобактерии вещества, содержащие в своём составе хлор. 

 

Мифы о туберкулёзе.

Миф № 1.Туберкулёзом болеют только бедные и социально неустроенные люди.

Микобактерия не разбирается в уровне достатка и социальном статусе человека, и с одинаковой силой заражает бедных и богатых, дворников и профессоров. Любой фтизиатр назовёт массу случаев из своей практики, когда ему приходилось лечить пациентов из элитных групп населения. Неустроенность, неполноценное питание (продукты обеднённые витаминами и белком, продукты содержащие консерванты, пищевые красители и стабилизаторы),стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) и всё то, что ослабляет защитные силы организма, способствует развитию заболевания, и именно поэтому туберкулёз относят к так называемым социальным болезням.

Миф № 2. Туберкулёзом можно заболеть только при прямом контакте с больным человеком, который выделяет микобактерии в окружающую среду.

Да, туберкулёзом можно заразиться при прямом контакте с больным, выделяющим бактерии, но не только! Микобактерия туберкулёза, она же палочка Коха, очень живуча: при температуре от 10 до 30 градусов она сохраняет способность заражать, находясь в  ёмкости с водой, 3 месяца, в речной воде - 5 месяцев, в почве - 2 месяца, в уличной пыли - 5 месяцев, а в комнатной пыли до 10 месяцев! Поэтому туберкулёзом можно заразиться где угодно: в общественном транспорте, в магазине, в гостях и даже от книги, которую месяц тому назад читал больной туберкулёзом и оставил на её страницах свои микобактерии.

К счастью для человечества, даже при прямом контакте туберкулёзом заболевает только 5 человек из ста, остальные становятся носителями палочки Коха без проявления симптомов болезни, пока их иммунная система сильна, но в случае её ослабления болезнь и у кого-то из них может развиться.

Миф № 3. Прошли те времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью, сейчас он хорошо лечится.

Когда в прошлом веке изобрели средства борьбы с туберкулёзом, казалось, что победа над ним близка, но в результате недобросовестного отношение к своему лечению некоторых больных (нерегулярный приём препаратов, приём не всех назначенных врачом препаратов, самовольное преждевременное прекращение лечения) появились микобактерии, устойчивые к действию противотуберкулёзных препаратов, и лечение такого туберкулёза часто стало неэффективным и почти всегда плохо заканчивается для больного!

Миф № 4. Туберкулёз неизлечим.

Если человек заразился микобактерией, чувствительной к действию современных противотуберкулёзных препаратов и заболел туберкулёзом, то такой туберкулёз хорошо поддаётся лечению, но длится оно не менее полугода…

Даже если у больного микобактерии устойчивы к действию противотуберкулёзных препаратов, то сочетание медикаментозного лечения с хирургическими методами часто позволяет значительно улучшить качество жизни больного и её продолжительность.

Миф № 5. Туберкулёзом поражаются только лёгкие.

Увы, но это не так. Туберкулёзом могут поражаться все органы человека: глаза, кожа, кости и суставы, мочеполовые органы, печень, кишечник и так далее. Да, поскольку микобактерия,как правило, попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом (воздушно-капельная инфекция), чаще встречается туберкулёз лёгких.

Миф № 6.Рентгенографическое обследование вредно и его нужно проводить лишь в исключительных случаях.

Да, рентгеновские лучи не полезны для организма человека. Но туберкулёз часто начинается без чётких жалоб при, казалось бы, полном благополучии, исвоевременно его выявить можно только при рентгенологическом обследовании. Так что из двух зол следует выбрать меньшее. Кроме того, одна – две рентгенографии в год абсолютно безопасны для человека.

Миф № 7. Я не болен, потому что чувствую себя нормально.

Не факт. В жизненной суете мы часто не обращаем внимания на такие мелкие неприятности как быстрая утомляемость (кто сегодня не устаёт?), повышенная потливость (мало ли что?), снижение аппетита (устал, вот и есть не хочется), редкое покашливание (курю же, вот и кашель), незначительное повышение температуры тела к вечеру (простыл, наверное)- а зря. Чем раньше вам удастся выяснить причины своего недомогания, тем выше шансыне проглядеть начало туберкулёза или другого заболевания и дать себе шанс вернуть своё  здоровье. Поэтому, ежегодные просмотры не чья-то блажь, а реальная забота о нашем с вами здоровье!

Проблемы туберкулеза.

  1. Низкая комплаентность врач – больной  (степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями врача. Другими словами осознанное и последовательное выполнение больным рекомендаций своего врача).
  2. В самом деле, не просто убедить пациента (даже искренне желающего выздороветь) продолжать приём лекарств, после которых он стал себя чувствовать хуже, чем это было до их приёма. Увы, так бывает достаточно часто. Противотуберкулёзные препараты многими больными плохо переносятся, особенно в первые дни лечения.
  3. Из проблемы первой вытекает вторая – рост штаммов микобактерий туберкулёза устойчивых к противотуберкулёзным лекарствам (МЛУ – множественная лекарственная устойчивость). Нерегулярный приём и нарушение дозировок приводит к тому, что у такого больного развивается устойчивость ЕГО микобактерий к тем лекарствам, которые он так принимал. Но он продолжает контактировать со многими людьми (особенно, если лечится амбулаторно) и заражает их своими УЖЕ устойчивыми к действию лекарств микобактериями, являясь своего рода бактериологическим оружием! Вот и проблема – рост устойчивых к лечению форм туберкулёза. И это уже не только медицинская проблема.
  4. Многие противотуберкулёзные стационары построены по устаревшим проектам или расположены в приспособленных зданиях, что создаёт проблему эффективного разделения потоков больных с чувствительными к противотуберкулёзным препаратам микобактериями и больных с её устойчивыми формами. В результате существует возможность, даже в стационаре, заразиться микобактериями, устойчивыми к действию противотуберкулёзных средств, так называемая реинфекция. Последствия понятны.
  5. Несмотря на регулярно проводимую противотуберкулёзной службой санитарно просветительскую работу, информированность населения о мерах по профилактике заражения туберкулёзом, о важности своевременного его выявления (ежегодное флюорографическое обследование) и лечения остаётся низкой.

5 1

Новости здравоохранения Краснодарского края