Туляремия — что это за болезнь?


Об этом заболевании не станут говорить врачи на приёмах, о нём редко пишут в газетах, сейчас это малознакомая инфекция. Туляремия не встречается в наших широтах на каждом шагу. Это редкое, но вполне возможное явление. Есть несколько опасных моментов в заболевании, почему и стоит заняться его изучением. Массовых эпидемий туляремии у нас в стране пока не наблюдается, но от этого она не становится менее опасной или легко переносимой.
Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Источниками инфекции являются различные животные: многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки и др. Бактерии выделены от 82 видов диких, а также от домашних животных (овцы, собаки, парнокопытные). Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам (водяная крыса, обыкновенная полёвка, ондатра и др.).
Человек заражается при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, кормами, почвой, продуктами инфицированными грызунами. Заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой и другими объектами внешней среды, содержащими возбудителя туляремии.
Инкубационный период от 1 до 14 дней. Начало заболевания как правило острое или внезапное, с лихорадкой и общей интоксикацией, температура тела может подниматься до 40°С. Жалобы различные в зависимости от ворот инфекции (боли в глазах, боли при глотании, боли в области развивающегося бубона и др.). Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. В остальном клиника определяется формой заболевания
Чтобы избежать заражения туляремией, необходимо соблюдать простые правила:
• Регулярно проводить очистку территории участка от мусора, сухостоя, и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов; не допускать образования мусорных куч.
• Обеспечить грызунонепроницаемость жилых помещений, регулярно проводить уничтожение грызунов ядоприманками.
• Ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Если в доме или на участке, в окружающей среде Вы обнаружили трупы грызунов либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками, и ни в коем случае не разрешайте это делать детям.
• Уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук. Использовать для уборки хлорсодержащий препарат. Растворы для уборки готовить согласно прилагаемой инструкции к препарату. Посуду желательно обдать кипятком, или обработать любым дезинфицирующим средством, согласно инструкции по применению; постельные принадлежности (матрацы, подушки и т.д.) просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая. Постельное белье и прочие принадлежности перед использованием необходимо вымыть.
• Во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой, либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду.
• Профилактика заболевания туляремией людей на территории природных очагов включает прививки противотуляремийной вакциной.

Врач эпидемиолог Сасиева А.Ч.