Офисные болезни. Что это и как их избежать?

Когда-то, примерно в начале прошлого века, работа в офисе считалась легкой и безопасной. Но так ли это сегодня? Все больше людей сталкиваются со множеством недугов, которые объединяет один общий термин - офисная болезнь. Офисные болезни или офисный синдром - это большой симптомокомплекс, связанный с нарушением деятельности определенных органов и систем у так называемых офисно-кабинетных работников.

И связано это с воздействием факторов риска, которые влияют на них в рабочей обстановке. Работа в офис-кабинете сегодня - это низкая физическая активность, нарушение питания, и в большей степени, это недостаток растительной пищи, избыток растительных жиров и избыток поваренной соли. Кроме того, у офис-кабинетных работников популярны перекуры, и поэтому курение, как один из факторов риска, тоже присутствует в этом рабочем пространстве. Ну и, конечно же, не стоит забывать про психоэмоциональную напряженность, которая присутствует на работе и при ненормированном графике оказывает значительное влияние на организм.

Первой в списке заболеваний офисно-кабинетных работников эксперты Международной организации труда поставили ишемическую болезнь сердца. Ее главная причина - плохой приток крови и кислорода к сердцу. Поэтому при всей загруженности нужно отдыхать, например походить, а лучше погулять на улице в перерыве.

Частыми стали жалобы офисно-кабинетных работников на боли в спине, затекшую шею или плечи, что неудивительно - большую часть времени они сидят в определенной позе, в согнутом состоянии или положив ногу на ногу. Ключевым в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата является, конечно, физическая активность и нормализация массы тела. Воздействуя на эти элементы, можно и предотвратить развитие остеохондроза, и, в случае его наличия, обеспечить себе максимальную двигательную активность. Поэтому производственная гимнастика, правильное питание, нормализация массы тела – и вы не будете помнить об остеохондрозе.

Еще один распространенный офисно-кабинетный недуг - это синдром "сухого глаза". Заболевание возникает из-за продолжительного ношения линз, чрезмерного нахождения у монитора компьютера и из-за сухости воздуха в помещении. Сосредоточенный на работе человек моргает значительно реже, что и приводит к дискомфорту глаз. Запущенное заболевание может привести к серьезным последствиям, но выход есть. Просто нужно чаще делать перерывы, работая за компьютером, давая глазам отдохнуть, сократить ношение линз к минимуму и старайтесь чаще моргать.

Еще один фактор риска развития различных заболеваний, о котором мало кто догадывается. Это компьютерная мышь. Порой она находится в неправильном положении относительно предплечья и кисти, и возникает перенапряжение мышц этих частей тела. Это, в свою очередь, провоцирует развитие туннельного синдрома и появление боли, дискомфорта, ограничения объема активных движений в области запястья, первого и второго пальца в кисти. Постарайтесь выбирать эргономичную мышь, чтобы она была удобна вам под кисть. И не забывайте, что кисть и предплечье во время работы должны находиться на одном уровне. Также позаботьтесь, чтобы не было перенапряжения. Коврики для мыши, к примеру, могут облегчить ее движение.

Если вы уже чувствуете симптомы, которые вас беспокоят, обязательно обратитесь к врачу и начните лечение на ранней стадии. Работая в кабинетах и офисах, старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, больше времени проводить с семьей и за делами, которые приносят вам удовольствие. Важно добавить в свой рацион растительную пищу, а вот насыщенных жиров и поваренной соли использовать по - минимуму. И обязательно добавьте в свой распорядок дня фитнес, бассейн или просто утреннюю зарядку. Подберите для себя оптимальный вид физической нагрузки и начните заниматься. Это улучшит самочувствие и придаст энергии для работы.