Артериальная гипертония: факторы риска, профилактика

Лица с повышенным артериальным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм.рт.ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм.рт.ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л).

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимаются физическими упражнениями.

Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

снижение или нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и потребления жиров

ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах или плавание). Нежелательны изометрические нагрузки (поднятие тяжестей), особенно в сочетании с задержкой дыхания или натуживанием, которые могут вызвать подъем АД

ограничение потребления поваренной соли (до 5г. в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, гастрономические продукты — копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы). Следует учитывать, что ограничение потребление поваренной соли приводит к наиболее выраженному снижению АД у женщин, у лиц пожилого возраста, при СД.

использование диеты. Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные обезжиренные продукты), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, хлеб грубого помола, отруби). Пищевые добавки, содержащие калий и магний не следует рекомендовать для снижения АД. Зерна и зерновые продукты грубого помола, пищевые волокна потреблять в количестве 7-8 порций ежедневно (порция — 100г. для всех продуктов, кроме семечек и орехов, для них порция — 35г.); свежие овощи и свежие фрукты — 4-5 порций в день; молочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира — 2-3 порции ежедневно; мясо, курицу или рыбу ≤ 2 порций в день; орехи, семечки, бобовые — 4-5 порций в неделю; ограничить употребление жирной пищи, сладостей

ограничение приема алкоголя (<30г. в сутки для мужчин и 20г. для женщин в пересчете на чистый алкоголь). Следует учитывать возможное нежелательное взаимодействие алкоголя с антигипертензивными лекарственными средствами

прекращение курения — один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо помнить, что гипертония — это "тихий убийца". У гипертонии нет явных симптомов, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.