Почему снижается иммунитет?

Каждая клеточка нашего тела имеет свою генетическую информацию. Иммунитет обладает способностью идентифицировать и различать "свои" клетки и "чужие". Как только иммунитет обнаруживает "чужого" – антиген, сразу начинает активно работать, дабы уничтожить врага. Иммунитет вырабатывает антитела, которые и будут тем оружием для уничтожения антигенов. Притом, к каждому антигену иммунитет вырабатывает определенные подходящие этому антигену антитела. Выработанные против вируса антитела остаются в организме иммунитетом против этого вируса. Выздоровление в каждом конкретном случае будет зависеть от скорости и количества выработки антител.

Также в арсенале иммунной системы есть вещества, вырабатываемые самим организмом, которые противостоят многим вирусам, например, гриппа, кори или краснухе. Это интерферон, который вырабатывается в организме при повышении температуры тела. Поэтому, так важно не сбивать сразу температуру. Организм выработает достаточное количество интерферона, и через 2-3 дня вы забудете о кашле, насморке и головной боли.

Снижение иммунитета. Признаками снижения иммунитета являются: быстрая утомляемость, частые простуды, раздражительность, обострение хронических заболеваний.

Иммунитет бывает врожденный (ребенок получил от матери) и приобретенный (иммунитет, который организм выработал самостоятельно). Врожденный иммунитет помогает нам недолго, примерно до  шести месяцев и это при грудном вскармливании. Далее нам необходимо постоянно тренировать иммунитет, чтобы он мог быстро и сильно отвечать на атаки антигенов. И конечно, заниматься укреплением иммунитета нужно с рождения ребенка.

В силу тех или иных причин у многих детей (да и не только детей) наблюдается снижение иммунитета. И с этим нужно что-то делать! Для стимуляции иммунитета можно использовать физиологические и фармакологические стимуляторы. Исходя из названия, понятно, что физиологический – это определенный здоровый образ жизни, позволяющий повышать иммунитет и фармакологический – это повышение иммунитета специальными лекарствами.

Почему снижается иммунитет? Первая причина снижения иммунитета – это неправильный образ жизни. Курение, алкоголь, стресс, хроническое недосыпание – это те составляющие, благодаря которым иммунитет снижается, и в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии и вирусы.

Но, стоит отметить, что небольшое количество патогенных микробов для нашего организма только на пользу. Когда в организм попадает малое количество болезнетворных микробов, таким образом, тренируется иммунная система и организм получает как бы вакцинацию. Поэтому не стоит ребенку постоянно давать антибиотики. Для иммунитета легкая форма болезни только во благо.

Тщательная и частая стерилизация сосок, бутылочек, игрушек, глажка белья со всех сторон на самой высокой температуре, по пять раз на день, мытье пола, сбивание температуры чуть только она поднялась, антибиотики при малейшем кашле – это самый быстрый путь вырастить ребенка аллергика, не вылезающего из простуд. Так как противостоять агрессивным атакам извне нетренированная иммунная система не сможет.

Стоит отметить, что еще одним не малозначительным фактором, влияющим на снижение иммунитета, является окружающая среда. Да-да, к сожалению мало кто может похвастаться тем, что дышит чистым воздухом, пьет чистую воду и ест натуральную пищу. За блага цивилизации человек расплачивается своим здоровьем – электромагнитное излучение, постоянный шум, выбросы в атмосферу – все эти факторы влекут за собой нарушения в работе иммунной системы.

Повышение иммунитета. Какие продукты есть?

Нашему организму и клеткам иммунной системы необходимы белки, минералы и витамины, особенно витамины группы А, В, С, Е.

Итак, какие продукты необходимо употреблять в пищу, дабы наш иммунитет всегда был на страже порядка?

Начнем с белков. Белки вы найдете в рыбе, мясе и бобовых. Раз в неделю употребляйте в пищу горох или фасоль, а вот мясо или рыбу необходимо есть каждый день.

Витамины группы В содержатся в орехах, семечках, гречке, бобовых, хлебе из муки грубого помола, пророщенных злаках. В семечках, орехах и пророщенных злаках много витамина Е. Витамин Е – антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. Еще витамин Е находится в не рафинированном растительном масле, в сливочном масле и печени.

Витамин А вы найдете практически во всей растительной пище, особенно красного и желтого окраса, т.е. морковь, тыква, красный перец – эти продукты содержат бета-каротин, который преобразуется в витамин А. В готовом виде вы найдете витамин  А в яйцах, печени, сливочном масле. Печень достаточно есть один раз в неделю.

Источники витамина С – цитрусовые, черная смородина, петрушка, шиповник, облепиха, квашенная капуста. Достаточное количество в организме витамина С, является залогом выработки полноценных иммунных клеток.

Минеральные вещества необходимы организму для сбалансированной работы, а это, прежде всего железо, цинк, медь и магний. Орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, горький шоколад и какао являются лидерами по содержанию минеральных веществ.

Ежедневно в вашем рационе должны быть кисломолочные продукты, они усиливают выработку интерферона. Так что пейте йогурты, кефиры по утрам и вечерам.

Будьте здоровы!