Факторы риска развития хронических заболеваний

Нерациональное питание

1.  Гиперхолестеринемия

Людям, имеющим показатель уровня холестерина крови свыше 5 ммоль/л, устанавливается диагноз различной степени выраженности холестеринемии (в зависимости от величины регистрируемого показателя). Обычно таким людям рекомендуется вести здоровый образ жизни и исключить из рациона насыщенные жиры (маргарин, животные жиры, в частности сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе, в том числе куриную кожицу, пальмовое и кокосовое масло). Рекомендуется употребление овощей и фруктов не менее 500 граммов ежедневно.

2. Курение

- Данная пагубная привычка способствует образованию свободных радикалов и снижению запасов витамина C в организме, что, в конечном итоге, существенно увеличивает вероятность развития артериосклероза.

- У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа.

- Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной.

- Чрезмерное и постоянное курение в два раза увеличивает вероятность развития ССЗ.

3. Алкоголь

- Любители спиртных напитков рискуют не только приобрести избыточный вес, но и повышенное артериальное давление.

- Алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды.

- Алкоголь выводит магний из организма, который также важен для деятельности сердечной мышцы.

4. Повышенное артериальное давление

Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дает представление о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.

5. Пол и возраст

Доказанный факт:  мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, чем женщин. С годами вероятность развития коронарного заболевания существенно увеличивается, поскольку происходит накопление повреждений в артериях, к тому же артериальное давление с возрастом возрастает, что также увеличивает риск.

6. Отсутствие физической активности

Сердечно-сосудистые заболевания у людей, которые физически не активны, развиваются вдвое чаще, чем у ведущих активный образ жизни. Поэтому рекомендуется заниматься аэробикой, поскольку она дает нагрузку на все группы мышц, в частности на сердечную. Хорошими видами нагрузки считаются плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и т.п. Такие виды спорта усиливают кровообращение, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ, а также процесс вывода продуктов распада.

7. Избыточный вес

- Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому.

- Избыточный вес ограничивает людей, делая их менее подвижными, что повышает риска развития ССЗ.

- Избыточна я масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце.

- Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.

8. Диабет

Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития ССЗ увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.

9. Наследственность

Примерно около двадцати пяти процентов населения мира имеют предрасположенность к развитию инфаркта миокарда в силу генетических факторов. Скорее всего, это обусловлено врожденным дефектом артерий, ведь в основной своей массе эти люди не относятся к группе риска (не курят, занимаются спортом, давление никогда не доходило к отметке выше нормы).

10. Стресс

- Длительные стрессовые состояния вызывают производство организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования.

- Избыточный адреналин в итоге превращается в вещество – андренохром, который, обладая свойствами свободных радикалов, поражает внутренние стенки артерий, что способствует развитию первой стадии атеросклероза.

11. Соль

Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления.

12. Менопауза.

В этот период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное их влияние на сердечно-сосудистую систему.

Факторы риска развития онкологических заболеваний

Внутренние факторы риска онкологических заболеваний

1. Отягощенная наследственность может явиться фактором риска развития рака молочной железы, простаты, кожи, толстой кишки.

2. Генетические мутации вследствие гормональных изменений и недостаточности иммунной системы.

Внешние факторы риска онкологических заболеваний

1. Курение (в том числе пассивное) — самый существенный фактор риска развития рака легких. Кроме того, курение играет значительную роль в развитии рака мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, пищевода, толстой кишки, рака полости рта, поджелудочной железы и лейкемии.

2. Качество питания.

По данным научных исследований, многие факторы, связанные с питанием, ассоциируются с высоким риском развития различных типов раковых заболеваний.

- Пища с повышенным содержанием жиров может способствовать увеличению риска возникновения рака молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, яичников и матки.

- Недостаточное содержание пищевых волокон в пище может явиться фактором, влияющим на риск развития некоторых типов рака.  Это касается и недостаточного употребления овощей и фруктов. Риск развития рака органов дыхания и желудочно-кишечного трактов у людей, в рационе питания которых имеется недостаток овощей и фруктов, по некоторым данных выше в два раза, чем у тех, кто питается ими в достаточном количестве.

- Фактором риска развития рака  является употребление мяса, прожаренного при высокой температуре. Последние исследования показали, что люди, употребляющие в пищу жареное мясо более 4 раз в неделю, подвержены большему (в два раза) риску развития рака желудка, чем те, кто ест мясо редко. Кроме того, выявлено, что употребление жареного мяса повышает риск развития и других локализаций рака (толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы).

  1. 3. Алкоголь.

Играет значительную роль как фактор риска развития рака пищевода, молочной железы и полости рта.

  1. 4. Ожирение

Фактор риска развития рака молочной железы у женщин в постклимактерическом периоде, рака матки, толстой кишки и поджелудочной железы.

  1. 5. Малоподвижный образ жизни играет немаловажную роль как фактор риска развития рака толстой кишки и поджелудочной железы.
  2. 6. Комбинированная гормонозаместительная терапия (эстроген-прогестин) ассоциируется с высоким риском развития рака молочной железы и рака яичников у женщин в постклимактерическом периоде Эстроген-заместительная терапия — фактор риска развития рака матки.
  3. 7. Инфекционные агенты также выступают как факторы риска.

- Helicobacter pylori — фактор риска развития рака желудка.

- Вирус папилломы человека — фактор риска развития рака шейки матки.

- Вирусы гепатита В и С — факторы риска развития рака печени.

- Вирус Эпштейна—Барр рассматривается как возможный фактор риска лимфомы и рака носоглотки.

- ВИЧ — фактор риска развития саркомы Калоши.

  1. 8. Возраст имеет существенное значение как фактор риска возникновения злокачественных заболеваний. Достоверно установлено, что с возрастом заболеваемость некоторыми видами рака (рак простаты, молочной железы, толстой кишки, яичников) существенно повышается.
  2. 9. Вредные профессиональные факторы ассоциируются с развитием рака:

- легких (работы с мышьяком, некоторыми органическими химикатами, радоном и асбестом),

- молочной железы, кожи (угольная смола, асфальт, креозот, мышьяк, радий),

- мочевого пузыря (красители, производство резины, кожевенное производство).

  1. 10. Факторы окружающей среды.

- Солнечная радиация (УФ-лучи) может способствовать повышению риска развития рака губы, кожи.

- Ионизирующая радиация, особенно в молодом возрасте, способствует развитию рака молочной железы, а также лейкемии.

- Некоторые пестициды (к примеру, ДДТ) могут оказывать влияние на возникновение некоторых видов онкологических заболеваний.

  1. 11. Загрязнение воздуха, особенно в городских условиях.

Продукты сгорания топлива, выхлопы различных производственных объектов обладают канцерогенными свойствами, и предполагается, что они могут явиться фактором риска развития рака легких.

  1. 12. Загрязнение воды.

Имеются указания на то, что длительное потребление хлорированной воды может способствовать развитию опухоли мочевого пузыря. Вода, загрязненная неорганическим мышьяком, может вызывать рак кожи.

  1. 13. Расовая принадлежность играет роль при некоторых видах рака. Так, заболеваемость раком предстательной железы существенно выше среди чернокожего населения, среди белых находится на средних показателях и гораздо ниже среди японцев.
  2. 14. Противоопухолевые препараты, используемые для лечения одного типа рака, могут способствовать развитию другого.