Профилактика йододифицитных заболеваний


Йододефицит – йододефицитные заболевания, являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Основной причиной широкого распространения ЙДЗ является то, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Однако, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим снижением синтеза тиреоидных гормонов и развитием заболеваний, обусловленных дефицитом йода.
В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».
Диффузный зоб, связанный с йодной недостаточностью и другими формами зоба, является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых форм зоба.
Основной принцип профилактики йоддефицитных заболеваний – это организация правильного сбалансированного питания. Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах – приблизительно 8001000 мкг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них – морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Те дети, родители которых вводили его в детский рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. Относительно более высокое содержание йода содержится в молоке, яйцах, мясе и зерновых. Очень незначительно содержание йода во фруктах и овощах, кроме шпината. Содержание йода в продуктах питания значительно варьируется от одного региона к другому, от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов), от способов приготовления пищи. Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них: йодат калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, и йодоформ, используемый как антисептическое средство в молочной промышленности. Специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов. Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется «немым» – потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление физиологического количества йода (поливитамины с минеральными добавками, препараты йодида калия). Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и проводится только после консультации с врачом.
Почему для обогащения йодом избрана именно соль?
Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики йододефицитных заболеваний. Соль – это единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки. Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 граммов в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола. При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения.
Кому показана йодированная соль?
Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную поваренную соль вместо обычной и использовать для приготовления блюд, для присаливания пищи. Потреблять йодированную соль надо в том же количестве, что и обычную. Взрослому человеку в сутки рекомендовано потреблять до 6 граммов соли. При этом надо иметь в виду, что как минимум половина этой соли потребляется в «скрытом» виде, т.е. с хлебом, колбасой, консервами и другими готовыми продуктами. Для присаливания остается всего 2-3 грамма – меньше половины чайной ложки. Однако, даже этого количества будет достаточно, чтобы нормализовать потребление йода. Важно, чтобы соль была полированной. Хотя соль с добавкой йодата калия можно хранить достаточно долго, нет нужды делать запасы этого продукта. Йодированную соль (как и обычную) надо оберегать от влаги. Использование для профилактики йодированной соли имеет то неоспоримое преимущество, что ничего не надо делать специально. Просто вместо обычной соли везде, где можно, используют соль йодированную.